Исключительная производительность сепараторов воздуха и шлама Flamco Smart

Назад

Весной 2018 года в обычном многоквартирном доме Казани на эксплуатируемом индивидуальном тепловом пункте был установлен сепаратор воздуха и шлама Flamcovent Smart от голландской компании Flamco.

 

Основной задачей установки оборудования было провести точное лабораторное исследование на предмет содержания воздуха и сухого остатка в теплоносителе замкнутого контура спустя несколько недель эксплуатации системы с сепараторами воздуха и шлама Flamcovent Smart.

Установка сепараторов Flamcovent Smart позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих во время эксплуатации теплосетей, например, снижение теплоотдачи отопительных приборов, ускоренный износ деталей теплосети, а следовательно, снижение эффективности ее работы. Не стоит забывать о том, что при наличии воздуха внутренние поверхности радиаторов, труб и котлов отопления подвержены ускоренному воздействию коррозии. А наличие микроскопического шлама в теплоносителе ведет к забиванию арматуры и выводу из строя котлов и насосов теплосети.

В основе уникального конструктива сепаратора Smart лежит принцип двойного действия. Первый эффект обусловлен действием разделительного элемента (заборного сопла), встроенного в корпус узла подключения. Загрязненный шламом и насыщенный воздухом теплоноситель отделяется от потока и направляется в корпус сепаратора.

 

Внутри сепаратора скорость теплоносителя значительно уменьшается, и благодаря мощным неодимовым магнитам частицы магнетита до 40 микрон эффективно задерживаются, попадая в сборник шлама для дальнейшей утилизации, а растворенный кислород в теплоносителе удаляется через автоматический поплавковый воздухоотводчик.

Второй эффект достигается за счет возвращения очищенного от воздуха и шлама потока теплоносителя из корпуса сепаратора обратно в центр основного потока через выпускное сопло меньшего сечения, расположенное перед разделительным элементом (заборным соплом). Это вынуждает микропузырьки, присутствующие в основном потоке, вытесняться наружу, ближе к стенкам узла подключения, где их перехватывает заборное сопло и направляет в камеру сепаратора, где они должны быть удалены.

Важно отметить, что сепараторы серии Smart за счет уникального конструктива практически не вносят гидравлических изменений (дополнительного сопротивления) в систему. То есть у вас нет необходимости в корректировке рабочей точки насоса или изменений настроек на балансировочной арматуре. А работоспособность сепаратора Smart остается на высоте даже при скорости потока теплоносителя равной 3 м/с.

 

Результаты лабораторных исследований спустя 17 дней после установки показали потрясающие результаты : - растворенный кислород снизился на 60% - сухой остаток снизился на 25%

 

Таким образом, постоянное использование сепараторов в системе теплоснабжения позволит не только решить уже существующие проблемы, но и предотвратить их появление в будущем, если предусмотреть идеальное решение для защиты теплосети на этапе проектирования.