Журнал «СОК» - БИТП-индивидуальный подход к системе отопления

Реконструкции в сфере ЖКХ – актуальный вопрос, который регулярно рассматривается на высшем уровне власти. Технический прогресс в сфере отопления давно шагнул вперед, и использование ЦТП год от года становится все более неактуальным. Судите сами, в процессе подачи горячей воды от ТЭЦ до жилых зданий теряется до 27% воды и не менее 15% тепла. Построенные в середине прошлого века коммуникации давно устарели, и их износ на сегодняшний день составляет 60%! Это означает, что повышаются риски аварийных ситуаций, а также расходы на ремонт и поддержание работоспособности теплосетей.

Для решения существующих проблем и для сокращения теплопотерь предлагается уйти от использования центральных тепловых пунктов и применять ИТП.

Анализ экономической эффективности модернизации системы теплоснабжения наглядно доказывает, насколько выгоден переход от ЦТП к индивидуальным тепловым пунктам. Исследования целесообразности такого переоборудования ведутся уже давно. Еще в 2004 году результаты расчетов сравнительной экономической эффективности замены одной конкретной ЦТП на ИТП показали годовую экономию тепловой энергии в размере 1640 Гкал, а электрической – 27 тыс.кВт. За 10 лет развития технологий современные ИТП стали более энергоэффективными, а, значит, выгода замены оборудования только увеличилась!

Следуя по пути энергоэффективности, компания «Майбес» предлагает современные решения - тепловые пункты блочного исполнения в полной заводской готовности с разделением по функциональным модулям. Тепловые пункты оснащены всеми необходимыми устройствами учета, регулирования и безопасности. В качестве комплектующих применяется современное оборудование от ведущих европейских производителей.

Модульное оборудование полностью соответствует нормам российского законодательства и европейским стандартам. Продукция изготавливается на заводе в Европе. При нем же существует специальный отдел контроля качества. На все комплектующие, а также на сварочные и опрессовочные работы предоставляются соответствующие сертификаты.

Благодаря наличию в штате компании собственного конструкторского отдела можно рассчитать и изготовить тепловой пункт любых размеров и конфигураций под конкретного заказчика. Оборудование делится на блоки, чтобы его легко можно было пронести через монтажные проемы.

Для оптимизации стоимости БИТП «Майбес» предлагает разделение на Basic и Profi, что делает оборудование более доступным для различных сегментов клиентов. В обеих линейках применяются только высококачественные материалы. Уменьшение стоимости происходит не за счет изменения комплектующих и гидравлической схемы, а за счет упрощения самой конструкции и соответствующего снижение затрат на изготовление БИТП на заводе. Таким образом, БИТП линейки Basic сохраняет все преимущественные качества, а также высокую степень надежности и безаварийного срока работы, но становится более доступным, что делает стоимость проекта с таким оборудованием более привлекательной.

Примеры реализованных объектов можно встретить во многих регионах РФ, СНГ и Европы.

Наглядно убедиться в качестве и надежности БИТП можно в действующем шоу-руме компании «Майбес», который располагается в п.Заречье Московской области. «Майбес» регулярно проводит семинары там же в собственном учебном центре, во время которых демонстрируется работа данного оборудования. В помещении ИТП установлен тепловой пункт, который обеспечивает теплом целый учебный городок . За время эксплуатации уже удалось выявить финансовую выгоду в размере 15% экономии по сравнению с применением традиционной схемы на аналогичном объекте.